©2021

АНТОН БОРОДАЧЕВ: «На каждых соревнованиях стараешься показывать лучшее свое фехтование»

07 Мая 2022, 22:36

Во время финала турнира рапиристов на первенстве России среди молодежи в Арзамасе, где чемпионский титул в этой возрастной категории разыгрывали Антон и Кирилл Бородачев (Антон в тот момент вел 13:10), арзамасский фотограф Александр Барыкин спросил: «А счета 15:15 не бывает?» − «Нет, − отвечаю, − не бывает» − «Жаль». Видимо, очень ему хотелось, чтобы ни один из братьев не проиграл. Но так не бывает. В этот раз в братской дуэли победил Антон.


− Поздравляем тебя с еще одним «золотом» в твоей фехтовальной копилке. Можешь ли ты выделить сегодня бой, который был самым трудным?
− Скажу честно, каждый бой сегодня был трудный, начиная с групп. С Тимуром Алояном за восьмерку, с Егором Баранниковым за четверку, за двойку с Владом Мыльниковым отфехтовал 15:14, ну и с братом в финале – простых поединков не было. Сюда приехали все сильнейшие спортсмены категории U23, с каждым надо было фехтовать.

− Скажи, а твой азарт зависит от ранга соревнований? Все же молодежное первенство не настолько представительный турнир, как, скажем, чемпионат России.
− Ты же едешь на соревнования не просто так, чтобы прогуляться, и, конечно, на каждых соревнованиях стараешься показывать лучшее свое фехтование, а не халтурить. Смысл тогда ездить на соревнования? Конечно, приходится в какие-то моменты доставать из себя резервы, искать мотивацию, без этого никуда.

− Первые соревнования, на которых разыгрывался титул чемпиона России и где вы с братом впервые показали высокий результат, было детское первенство страны 2014 года и проходило оно как раз в Арзамасе.
− Мы уже в стольких соревнованиях фехтовали... Спасибо, что напомнили.

− Вы тогда с Кириллом встречались в полуфинале. Он выиграл, а потом стал победителем. С тех пор прошло почти 8 лет. Что принципиально изменилось в вас с тех пор?
− Мы не только стали старше, но и прибавили в мастерстве, в опыте, ну и в уме. Отъездили уже по многим турнирам − нашим, международным, участвовали в Олимпийских играх. Все это не прошло даром. Мы продолжаем тренироваться, не стоим месте, спасибо нашим тренерам Элине Владимировне Орловой, Ильгару Яшаровичу Мамедову, они в нас много сил и труда вкладывают.

− Ну, что же, желаю расти дальше, завоевывать медали самого высшего достоинства на турнирах всех уровней.
− Спасибо!