©2021

АЙЗАНАТ МУРТАЗАЕВА: «Все пропускаю через голову»

11 Мая 2022, 21:54

20-летняя шпажистка из Москвы Айзанат Муртазаева собрала уже полную коллекцию титулов чемпионки России, причем некоторых у нее по два: она поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета на детском первенстве страны (2014), кадетском (2017, 2018), юниорском (2017, 2020), взрослом чемпионате России (2022). 11 мая в Арзамасе на молодежном первенстве она повторила свой прошлогодний успех и вновь стала сильнейшей среди спортсменок до 24 лет.


− Почти 8 лет назад здесь же, в Арзамасе, ты впервые стала чемпионкой России – в детской возрастной категории. Помнишь себя ту?
− Помню. Тогда меньше было фехтования, а больше характера, позитива, удовольствия. Сейчас все по-другому. Сейчас это работа. Ты все понимаешь, все осмысливаешь. Тогда был кураж. Сейчас подходишь к соревнованиям осознанно, серьезно. То есть по-взрослому.

− Сегодня фехтование тебе давалось непросто, но ты все же победила. Что говоришь себе, чтобы мобилизовать внутренние резервы?
− Ничего не говорю. Раньше я поддавалась эмоциям, могла попсиховать. Но это мешает. Сейчас я спокойно анализирую ситуацию, выхожу и делаю то, что должна. Бывает, что не получается. Ничего страшного, в следующий раз получится. Все спокойно, по-взрослому, без эмоций. Все через голову пропускаю.

− Наши российские соревнования стали открытыми, в них участвуют белорусы. Насколько их присутствие добавляет интриги? Тебе сегодня пришлось фехтовать с девочкой из Белорусии.
− Если честно, интриги не было, поскольку эти девочки тренировались у нас на сборе. Мы знаем друг друга, по сути они уже как свои. Поэтому не было какого-то суперволнения. Единственное, я не очень хорошо размялась перед этим боем. Начало было тяжелое. А в конце, когда расфехтовалась, стало попроще.

− Сегодняшний финал не был ровным. Ты поначалу с крупным счетом повела, потом Настя Солдатова тебя практически догнала, но ты все-таки собралась и довела бой до победы.
− Я начала делать все правильно, и не нужно было меняться. Когда получается, следует продолжать это делать. А я поменялась – и немножко не в ту сторону. К тому же у меня рука болит. В результате выключилась, вышла из боя. И Настя меня догнала, стало 10:9. Возможно, не у всех спортсменов так бывает, но, когда разница становится всего в один укол, ты включаешься автоматически. Я поняла: если не сейчас, то потом уже будет поздно. Но при этом в волнение меня эта ситуация не бросила, и у меня получилось спокойно доработать.