©2021

ВИТАЛИНА АНАЩЕНКОВА: «Если ты сам себя переборешь, то ты и выиграешь встречу»

08 Мая 2022, 20:35

Виталина Анащенкова, победительница турнира рапиристок, прошедшего сегодня в Арзамасе в рамках молодежного первенства России, на церемонию награждения вышла очень сосредоточенной, серьезной – ни тени улыбки на лице. И такой же поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета. Как будто не она несколько минут назад выиграла титул чемпионки страны среди спортсменов до 24 лет.


− Виталина, что с настроением?
− Не знаю, еще не верю, что победила. Очень сильно сконцентрирована была сегодня, до сих пор в себе еще.

− Судя по счетам, сегодня тебе пришлось особенно потрудиться − в четвертьфинале, где ты фехтовала с твоей землячкой Ариной Марченко и в полуфинальном поединке с Анной Поздняковой.
− На самом деле со всеми противниками было непросто. Каждый по-своему был сложен. Не было легких боев. Тяжело было преодолеть себя. Прежде всего, мне кажется, ты фехтуешь сам с собой – со своими эмоциями. Необходим ежесекундный контроль дистанции, контроль тактики, приемов. И если ты сам себя переборешь, то ты и выиграешь встречу. Тем более что не было тренера, с которым я сейчас работаю – Яны Николаевны Рузавиной. Это тоже давало о себе знать. Была, конечно, Лидия Олеговна Сафиуллина – мой первый тренер, моя поддержка и опора. Люблю ее, обожаю.

− В финальном бою за одну секунду до конца первого периода ты нанесла Полине Козаевой 14-й укол, а после перерыва, буквально на первой секунде второго периода – победный, 15-й. Чем объясняется такой натиск: хотела поскорее закончить поединок или действительно внутри была такая мощная концентрация?
− Да, была концентрация. Когда я нанесла 14-й укол, я видела, что закончилось время, и я знала, что сейчас пройдет минута отдыха и я по-любому нанесу укол. Что бы ни было, я нанесу его сразу.

− В полуфинале тебе не засчитали последний укол, и ты как будто бы в сердцах нанесла тут же еще один…
− Эта фраза была странная, неоднозначная. Сначала дали в мою пользу, потом перевернули. Интересно будет потом посмотреть, кому же все-таки был этот укол.

− В целом этот сезон у тебя очень неплохо сложился: ты выиграла два турнира сильнейших – среди молодежи и среди взрослых, заняла 3-е место на чемпионате России и вот стала победительницей здесь. Как сама оцениваешь?
− Хотелось бы, конечно, лучше выступать. И на международных соревнованиях тоже. Пока не получилось. Надеюсь, в будущем получится.

− Скучаешь по международным стартам?
− Конечно, скучаю. Хотелось бы уже вернуться на международную арену. Считаю, что спорт должен быть вне политики, и политика не должна касаться спорта.

− Поздравляем тебя. Дальнейших успехов!