©2021

Федерация фехтования России поздравляет с днем рождения ИЛЬГАРА ЯШАРОВИЧА МАМЕДОВА!

15 Ноября 2022, 10:27

Ильгар Яшарович стал президентом федерации в очень непростое для всего российского спорта время. Чтобы достойно отвечать на вызовы момента, руководителю необходимы полная самоотдача, терпение, вера в себя и в людей, которые работают с тобой в одной команде, умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Всем этим в полной мере обладает Ильгар Мамедов. Но самое главное – он знает: чтобы победить, надо «драться, как лев», и он готов к борьбе.

Желаем Ильгару Яшаровичу здоровья, семейного благополучия, успешного преодоления всех препятствий на пути к намеченным целям и, невзирая на какие бы то ни было обстоятельства, приумножения побед российского фехтования.


ИЛЬГАР ЯШАРОВИЧ МАМЕДОВ

Родился 15 ноября 1965 года в Баку.

Заслуженный мастер спорта СССР.
Выступал за ЦСКА.

Двукратный олимпийский чемпион Олимпийских игр в командном первенстве (1988, 1996).
Чемпион мира 1989 года и серебряный призер чемпионата мира 1995 года в командном первенстве.
Обладатель Кубка Европы 1995, 1996, 1998, 2000 годов. Многократный чемпион России и СССР. Победитель I Всемирных игр военнослужащих в личном первенстве (1995, Рим, Италия). Неоднократный чемпион России.

Выпускник Азербайджанского государственного института физической культуры (1987) и Дипломатической академии МИД России (2008).

Заслуженный тренер России.

Главный тренер сборной России по фехтованию с 2012 года.
Под его руководством российские фехтовальщики показывали высочайшие результаты на чемпионатах мира и Европы, неоднократно выигрывали Кубок наций на главных стартах сезона, а их выступления на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и 2021 года в Токио стали настоящим триумфом отечественного фехтования.

Личный тренер олимпийских чемпионов Рио-де-Жанейро, неоднократных призеров чемпионатов мира и Европы Тимура Сафина и Артура Ахматхузина, чемпиона мира 2017 года в личном первенстве Дмитрия Жеребченко, серебряных призеров Олимпийских игр в Токио Кирилла и Антона Бородачевых.

С декабря 2021 года президент Федерации фехтования России.

Награжден орденом Дружбы, орденом Почета, медалью «За трудовую доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.