©2021

ИЛЬГАР МАМЕДОВ: «Уже можно констатировать, что турнир по фехтованию на Спартакиаде прошел грандиозно»

27 Августа 2022, 13:50

Федерация фехтования России абсолютно довольна тем, как проходят соревнования по фехтованию в рамках Всероссийской спартакиады сильнейших, заявил «Матч ТВ» глава организации Ильгар Мамедов.


Соревнования по фехтованию в рамках Спартакиады проходят с 22 по 27 августа в столичном Дворце гимнастики Ирины Винер Усмановой. В рамках турнира разыгрывается 12 комплектов медалей в трех видах оружия.

– Уже сейчас понятно, что турнир получился грандиозный. Команда ФФР справилась просто блестяще. Даже если сравнивать с самыми престижными соревнованиями, которые проводятся в мире, здесь уровень фехтовального турнира если не выше, то как минимум такой же. И это даже не мы говорим, а сами спортсмены и тренеры. А также международные судьи, которые работают здесь. От очень многих слышал мнение: по ощущениям, будто приехали на очень престижные соревнования. Конечно, нам приятно слышать такое. Хочется, чтобы мы провели остаток Спартакиады на таком же уровне, а после проводили турнир регулярно, – сказал Мамедов корреспонденту «Матч ТВ».

Я рад, что возвращается турнир, который в Советском Союзе считался почетным. Я, кстати, сам финалист последней Спартакиады народов СССР: в 1991 году в Ленинграде вышел в финал, но не смог победить Сергея Голубицкого. Он тогда сильно прибавил, поэтому я остался серебряным призером. Уже известно, что у Минспорта в планах проводить Спартакиаду регулярно. Если возобновится – мы будем только рады. Спартакиада народов России стала бы таким же праздником для нашей страны, каким является Олимпиада для всего мира.

– Минспорт говорит, что сделает Спартакиаду постолимпийским турниром, где можно будет проверять кандидатов на следующий цикл. Вам такой вариант удобен?

– У нас Спартакиада проводилась за год до Игр. И сейчас это сделать было бы сложно, потому что в преддверии Олимпиады очень много разных турниров, включая, собственно, отбор. Поэтому после ОИ проводить – это более менее для всех удобно.

– Компенсирует ли Спартакиада фехтовальщикам отсутствие международного сезона?

– Могу точно сказать, что присутствие на таком турнире их взбодрило. Огромное спасибо Ирине Винер за то, что любезно пошла навстречу и сместила турнир по художественной гимнастике по времени, дав возможность провести фехтование в ее центре – думаю, это один из лучших спортивных комплексов в России сейчас, если не лучший. Вы сами видите, в каких условиях всё проходит, огромная благодарность нашему попечителю Алишеру Усманову, что финансировал этот потрясающий проект. В итоге всё сошлось и получился такой замечательный турнир.

Александр Рогулев
Матч ТВ